Fische

Felchen

(Coregonus spp.)

felchen

 

Felchen sind die bekanntesten Fische aus dem Bodensee. Sie sind die Lebensgrundlage für die Bodenseefischer. Fangfrisch oder geräuchert sind Felchen ein Genuss, deshalb werden sie in den Gaststätten am Bodensee vorrangig verlangt.In Bayern werden Felchen auch „Renken“ oder „Reinaken“ genannt. Felchen können eine Größe bis ca. 60 cm und ein Gewicht von ca. 3 kg erreichen. Planktonkrebse, Insekten und kleinere Fische stellen die Nahrung der Felchen dar.Ihre Merkmale sind ein lang gestreckter, heringsartiger Körper mit Fettflosse. Der Rücken ist oliv- bis blaugrün, die Seiten und der Bauch sind weißlich silbernfarben mit bläulichen Schimmer. Laichzeit ist der November / Dezember.

Barsch – Kretzer – Egli

(Perca fluviatilis)

Kretzer

Der See oder Flussbarsch wird am deutschen Bodenseeufer Kretzer genannt,in der Schweiz „Egli“, das ist der selbe Fisch, aber viel teuerer. Kretzer ganz oder als Filet können in unendlich vielen Variationen zubereitet werden.Kenner schätzen Kretzer („Egli“).Für unsere Kunden halten wir eine Auswahl von Rezepten bereit.

Der Barsch hat meist ein gedrungener Körper. Der Rücken ist dunkel und grünlich, die Seiten gehen ins Braune oder Gelbliche, mit breiten dunklen Querbänder, der Bauch ist weißlich.Stachelflosser mit rötlichen bis gelblichen Flossen. Bodenseebarsche haben als Kennzeichen gelbe Flossen Bodenseekretzer können ca. 35 – 40 cm Groß und ca. 1,0 – 1,2 kg schwer werden. Barsche ernähren sich von wirbellosen Wassertieren und Fischen Laichzeit von März bis Mai. Die verschiedene Seen haben auch unterschiedliche Schonzeiten.

 

Hecht

(Esox lucius)

Hecht

Bei Liebhaber ein geschätzter Speisefisch, der leider viele Gräten hat. Bei richtiger Behandlung ist das kein Problem. Der Geschmack des Hecht ist herzhaft was ihn bei Fischkenner sehr beliebt macht.Vom ganzen gebratenen Hecht bis zum feinen Hechtklöschen, gibt es eine breite Palette zum Verzehr von Hechten. Hecht „Badisch“ ist ein sehr beliebtes Rezept.

Langgestreckter, walzenförmiger Körper. Der lange Kopf mit breitem Entenschnabel das typische „Hechtmaul“. Rücken- und Afterflosse gegenüberstehend nahe am Schwanz. Die Körperoberseite ist dunkelgrün, die Seiten gelblichgrün, dunkel gefleckt oder marmoriert mit dunklen Querbinden. Weißer Bauch.Hechte können in ca. 20 Jahren 150 – 180 cm lang und bis ca. 35 kg schwer werden.Die Nahrung sind Fische, Frösche, Krebse, Kleinsäuger und Wasservögel. Ein Hecht braucht ca. 12 – 15 kg Nahrung um 1 kg Gewicht zuzulegen.Die Laichzeit ist von Februar bis Mai.